Личный кабинет
Логин:
Пароль:


Регистрация
Забыли свой пароль?
Меню
8(495)774-15-14 8-800-250-01-14

пн-пт: с 9.00 до 18.00

сб-вс: выходной

0

От апноэ сна истончается кора головного мозга

23.03.2018

Медики из Калифорнийского университета в США провели исследование воздействий на головной мозг СОАС – синдрома обструктивного апноэ сна. В исследовании участвовало 48 человек – 36 мужчин и 12 женщин. У всех у них было апноэ разной степени тяжести.

В первую очередь ученые оценивали толщину коры головного мозга людей, страдающих апноэ. Полученные данные сравнили с аналогичными показателями ещё 62 людей, у которых СОАС не было. Это 40 мужчин и 22 женщины. В итоге были зафиксированы ряд взаимосвязей между наличием апноэ и истончением слоя коры головного мозга.

Что ещё интересно – апноэ по-разному влияет на мозг мужчин и женщин. Влияние негативное в любом случае, разве что у женщин с апноэ в верхней части лобной доли обнаружили куда больше истончившихся областей, чем у мужчин – больных и здоровых. Это говорит о том, почему у женщин с СОАС в разы чаще ухудшается память и снижается работоспособность.

Наконец, исследователи утверждают, что истончающаяся кора головного мозга может вызвать серьезные сбои регуляции вегетативной нервной системы и привести к проблемам с дыханием. Так что это ещё один аргумент к тому, чтобы купить аппарат для СИПАП-терапии, а не надеяться на чудо.